Rambler's Top100
Главная arrow Индия
Индия
9.26. Падение империи Гупта - поздние Палы. Версия для печати

После падения династии Пратихаров Палы столкнулись с двумя новыми врагами на западе—Чанделлами и Калачури. В эпиграфических источниках имеются указания на несколько вторжений Чанделлов и Калачури в Бенгалию в период правления Гопала II и Виграхапала II (приблизительно 960—988 гг.). Во второй половине X века Бенгалия, повидимому, утратила политическое единство, поскольку имеются некоторые эпиграфические указания на образование нескольких независимых княжеств в восточной и южной Бенгалии.
Поколебленное могущество династии Палов было временно восстановлено Махипалом (приблизительно 988—1038 гг.), укрепившим свою власть в северной и восточной Бенгалии. Сомнительно, чтобы ему удалось восстановить власть Палов в западной или южной Бенгалии. В течение 1021—1023 годов чольский полководец, посланный Раджендрой Чола, «атаковал и разбил одного за другим Дхармапала из Даидабхукти, Ранасуру из южной Радхи и Говиидачандру из Вангалы, еще до того как он начал войну против Махипала и завоевал Утта-ра-Радху». Нет определенных сведений об отношениях этих князей с Махипа-лсм, однако общепринято считать, что поход Чолов представлял собой лишь стремительный набег на обширную территорию страны. Эпиграфические данные свидетельствуют о том, что Махипал правил северным и южным Бихаром. Он был, повидимому, побежден правителем Гангейей из династии Калачури.
Захватническую политику Гангейи продолжал его сын и преемник Лак-шми-Карна, который вел длительную борьбу с Наяпалом (приблизительно в 1038—1055 гг.), сыном и преемником Махипала, а также с Виграхапалом III (приблизительно в 1055—1070 гг.), сыном и преемником Наяпала. Вероятно, незадолго до 1068 года Бенгалии пришлось пережить вторжение чалукского правителя Сомешвары I. Примерно в середине XI века в Бенгалию вторгся Махашивагупта Яйяти, правитель Ориссы из династии Сомавамси. Независимые династии возникли в восточной, западной и южной Бенгалии.
В конце концов восстание вассальных вождей привело к поражению и гибели Махипала II (в 1070—1075 гг.), и северная Бенгалия перешла под власть Дивьи, высокого должностного лица, из касты кайварта [земледельцев]. Он был могущественным и способным правителем. Ему наследовал его младший брат Рудрока, чьим преемником был Бхима. Этот политический переворот является темой известной исторической поэмы «Рамачарита», написанной Санд-хьякаром Найди. Власть династии П?ла была частично восстановлена Рама-палом, младшим братом Махипала II, который разбил Бхиму и, взяв его в плен, жестоко ему отомстил. Укрепившись в северной Бенгалии, Рамапал подчинил своей власти восточную Бенгалию и Ассам и продвинул свои армии вплоть до Калинги, где он столкнулся с Анантаварманом Чода-Ганга из восточной династии Ганга. На западе Рамапал воевал с гахадавальским правителем Говиндачандрой. Слабые преемники Рамапала не сумели сохранить целостности оставленного им государства.
В середине XII века государство Пала ограничивалось центральным и восточным Бихаром и, возможно, включало часть северной Бенгалии. Затем Сены заняли северную Бенгалию. Некоторые князья, имена которых оканчивались нг-пал, в течение некоторого времени продолжали править в Бихаре, но их родство с династией Гопала, если оно вообще имело место, точно не установлено.

 
9.27. Южная индия в послегуптовский период. Версия для печати

Возвышение Чалукьев из Ватапи. На протяжении нескольких столетий Чалукьи играли важную роль в истории Южной Индии. Их происхождение точно не известно, однако возможно, что они произошли от кшатриев из Северной Индии и переселились из Айодхьи в страну за горами Виндхья. Смит связывает их с гурджарами и полагает, что они переселились из Раджпутаны в Декан. Нет достаточно убедительных данных для подтверждения этой теории.
Около середины VI века Пулакешин I образовал небольшое княжество около Ватапи (нынешний Бадами, округ Биджапур, Бомбей) в стране с населением, говорящим на языке канара; Ватапи впоследствии стала его столицей. Он совершил жертвоприношение ашвамедха, однако ни размеры его владений, ни силы его не соответствовали его притязаниям на титул правителя империи. Его сын и преемник Киртиварман I, вступивший на престол в 566 году, распространил свои завоевания на северный Конкан, северную Канару и, возможно, также на округа Беллари и Карнул. Рассказы о его завоеваниях в Магад-хе, Бенгалии и на территории Чолов и Пандьев на Дальнем Юге являются, вероятно, поэтическими вымыслами, лишенными исторического основания. После Киртивармапа престол занял его брат Мангалеса (597—608 гг.), завоевавший округ Ратнагири в Конкане и подчинивший себе Калачурьсв из северного Декана. Его попытке сделать своим преемником сына воспротивился его племянник (сын Киртивармана) Пулакешин, который победил и убил Ман-галесу и занял его трон.

 
9.36. Южная индия в послегуптовский период - Кадамбы. Версия для печати

Основателем династии Кадамба был брахман по имени Маюра-шарман, который создал небольшое княжество в Карнатаке примерно в середине IV века н. э. Первым значительным правителем династии был Какутштха-варман. Равиварман, правивший в течение первой половины VI столетия, сделал своей столицей Халси (округ Белгаум, Бомбей) и одержал победы над Рангами и Паллавами. Пулакешин I и Пулакешин II нанесли удар Кадамбам, а Ранги завоевали южную часть их государства. Некоторые ветви династии Кадамба правили в различных частях Южной Индии до конца XIII века. Шиваизм и джайнизм были главными религиями на территории Кадамбов.

 
9.37. Южная индия в послегуптовский период - Ганги. Версия для печати

Трудно установить историческую ценность легенд о происхождении Рангов, Их территория, известная под названием Гангавади, включала значительную часть Майсура. Династия была основана в IV веке н. э. Столицей ее была Талаванапура (Талкад на Каверн, в округе Майсур). Главным врагом Рангов являлась династия Раштракутов из Маньякхеты. Независимость государства Рангов была уничтожена Чолами в 1004 году. Некоторые князья Ганги продолжали править мелкими княжествами в качестве вассалов Чолов и Хойсалов. В Гангавади процветала религия джайнизма.

 
9.38. Южная индия в послегуптовский период - политическая история Паллавов. Версия для печати

Краткий обзор ранней истории Пал* лавов был дан в одной из предыдущих глав. К концу VI века н. э. Симхавишну основал новую династию и расширил государство Паллавов вплоть до реки Кавери. Ему приписывают решающие победы над правителями династий Пандья, Чола и Чера, а также над правителем Цейлона. Сын и преемник Симхавишну Махендраварман I, правление которого охватывает примерно первую четверть VII века, был побежден могущественным правителем из династии Чалукья Пулакешином II, который отторг у него провинцию Венги, После Махендравармана I престол занял его сын Нарасимхаварман I, который был «наиболее удачливым и достойным представителем этой даровитой династии». В 642 году он занял Ватапи, столицу Чалукьев, и, вероятно, убил самого Пу-лакешина. Эта победа превратила Паллавов в господствующую силу в Южной; Индии. Нарасимхаварман совершил два морских похода на Цейлон и посадил своего наместника на цейлонский престол. Как раз во время его правления китайский паломник Сюань Цзан посетил Канчи. Он говорил: «Почва плодородна, регулярно и хорошо обрабатывается и дает обильный урожай зерна. Разводится много цветов и плодовых деревьев. Изготовляются украшения из драгоценных камней и другие предметы. Климат жаркий, население мужественное. Оно глубоко честно и правдиво, относится с большим уважением к науке». Соперничество между Паллавами и Чалукьями было характерной особенностью истории Южной Индии в VII и VIII веках. Надписи соперничавших династий приписывают победы каждая своему правителю, и трудно установить истину на основе этих противоречивых утверждений. О Вккрамадитье I из династии Чалукья, современнике Парамешваравармана I, говорится, что он захватил Канчи и на юге дошел до реки Каверн. Паллавское государство было ослаблено борьбой за престол во второй четверти VIII века. Вскоре после 733 года Викрамадитья II захватил Канчи, но прошло немного времени и Пал-лавы восстановили свою власть. Им пришлось воевать против Чолов, Пандьев и Рангов, Но они потерпели поражение от Дантидурги, основателя династии Раштракутов. Эпиграфические источники свидетельствуют о том, что Нанди-варман правил, по меньшей мере, в течение 65 лет. Примерно в начале IX века Говинда III Раштракута вторгся в государство Паллавов и разбил его правителя Дантивармаиа (приблизительно 776—828 гг.). Дантиварману и его преемникам пришлось воевать против Пандьев. Незадолго до 880 года правитель из династии Пандьев потерпел жестокое поражение. Власть Паллавов была окончательно свергнута правителем из династии Чолов Адитьей I, который нанес поражение Апараджитаварману (приблизительно 876—895 гг.) и занял Тондамандалам. Некоторые паллавские вожди продолжали, однако, оставаться местными правителями вплоть до XIII века.

 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 253 - 261 из 271
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки