Rambler's Top100
Главная arrow О странах и континентах arrow История Индии arrow 0.12. Краткое изложение - Индия в 20 веке
0.12. Краткое изложение - Индия в 20 веке Версия для печати

В XX веке в Индии национально-освободительное движение все нарастало, принимая более зрелые формы. Революционный подъем в Индии в 1905—1908 годах, проходивший под влиянием первой русской революции и русско-японской войны, характеризовался активными действиями рабочих и крестьян во время крестьянского восстания в Пенджабе и выступлением индийского пролетариата на арену политической борьбы. Рабочие Бомбея провели в течение нескольких дней в июле 1908 года всеобщую политическую забастовку с требованием освобождения Тилака, лидера «крайних» деятелей Индийского национального конгресса. В. И. Ленин писал об этом выступлении: «Пролетариат и в Индии дорос уже до сознательной политической массовой борьбы,—а раз это стало так, песенка английско-русских порядков в Индии спета!»2
Подъем национально-освободительного движения в 1918—1922 годах характеризовался более широким размахом и массовостью. Огромное влияние оказала на Индию Великая Октябрьская социалистическая революция. Широкий отклик по всей стране получили события в Джалиапвалла-Баге и Амритсаре в 3919 году, где английский генерал Дайер расстрелял безоружных участников митинга протеста, а также и последовавшие унизительные для индийцев карательные меры. Ответом на амритсарскую бойню было восстание в Пенджабе и всеобщее возмущение, вызвавшее новый подъем революционного движения.
Мировой экономический кризис 1929—1933 годов тяжело ударил по экономике колониальной Индии и особенно ухудшил положение сельского хозяйства, хронически страдавшего от колониальной эксплуатации и господства феодальных пережитков. Результатом был новый подъем национально-освободительного движения в 1929—1932 годах. Теперь в движение втянулось и население ряда отсталых феодальных княжеств.
Борьба против так называемой «конституции 1935 года» и усиление экономических трудностей в связи с наступлением империализма вызвали новый подъем освободительного движения в 1937—1939 годах. Во время второй мировой войны Индия оказалась под непосредственной угрозой японского вторжения. Индия испытывала экономические тяжести войны и поставляла солдат в английскую армию, но английские империалисты были в первую очередь заинтересованы не в усилении индийской военной промышленности или народного антифашистского подъема, а в сохранении своего колониального господства в Индии. Хронический недостаток продовольствия и массовые реквизиции, а также проведенная под предлогом военных мер конфискация лодок у крестьян вызвали в то же время чудовищный голод в Бенгалии в 1943 году, унесший миллионы человеческих жизней. Всемирно-исторические победы советского народа вызвали большой отклик в Индии и вдохновили народы Индии на дальнейшую борьбу против своих поработителей. Невиданный ранее массовый подъем национально-освободительного движения после войны характеризовался захватом крестьянами земель помещиков в Теленгане (Хайдерабад)т движением крестьян-арендаторов в разных частях Индии и восстанием моряков. в Бомбее в 1946 году, поддержанным выступлениями по всей стране. Усиление кризиса колониальной системы империализма в результате второй мировой войны и победы СССР вынуждало империалистов идти на уступки широко развернувшемуся национально-освободительному движению в колониях. Летом 1947 года было объявлено о предоставлении Индии политической независимости. Однако английским властям удалось, применяя старую тактику «раз* деляй и властвуй», крайне разжечь религиозную рознь между индусами и мусульманами и ослабить Индию, разделив ее на два государства, не считаясь с ее экономическими интересами и национальным составом ее населения. Последовавшие за разделом индусо-мусульманские погромы в Индии и в Пакистане и перемещение сотен тысяч индусов-беженцев в Индию и мусульман-беженцев в Пакистан не только привели к гибели многих тысяч людей, но и разрушили экономику целых районов, а также создали тяжелую проблему устройства бросивших все имущество, обездоленных людей. В то же время важные экономические позиции в Индии и Пакистане остались еще в значительной степени в руках английских империалистов. Усилились, кроме того, и попытки проникновения империалистов США в Индию и особенно в Пакистан.
Как видно из вышеприведенного краткого перечисления основных вех, вся история Индии в XX веке была, по существу, историей борьбы народов Индии за свое национальное и социальное раскрепощение. Н. К. Синха и А. Ч. Банерджи излагают историю этого периода не хронологически, как другие разделы, а тематически—как историю развития конституционных принципов, местного самоуправления, индусо-мусульманской религиозной проблемы и т. д. Последним периодам истории Индии (после народного восстания 1857—1859 гг.) посвящено около одной восьмой части книги. Значительный интерес представляет содержащееся в книге описание ряда политических мероприятий английского империализма в отношении к Индии и изложение содержания основных английских законов об управлении Индией.
Над изучением этих вопросов новейшей истории Индии работает также ряд советских историков1. Выход в свет на русском языке «Истории Индии» Н. К. Синха и А. Ч. Банерджи представляет собой одно из проявлений укрепления культурных связей между советским и индийским народами. Известен тот большой интерес, с которым советские люди относятся к многовековой истории и культуре великого индийского народа. Книга Синха и Банерджи—одна из тех книг, которые содействуют росту взаимопонимания и культурному сближению между народами СССР и Индии.



 

 
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки