Rambler's Top100
Главная arrow Индия arrow o14.01. Более мелкие государства - государства северной Индии.
o14.01. Более мелкие государства - государства северной Индии. Версия для печати

Неизбежным результатом упадка Делийского султаната было основание независимых княжеств в различных частях Индии. Каждое из этих княжеств до его поглощения Могольской империей имело свою особую историю.
Кашмир. Долина Кашмира никогда не входила в Делийский султанат, но индусские правители здесь были вытеснены авантюристом по имени Шах Мирза, восшедшим в 1346 году на престол под именем Шамс-уд-дин-шаха. Один из его преемников, Шихаб-уд-дин (1359—1378 гг.), был удачливым воином и хорошим правителем. Сикандар (1393—1416 гг.) был жестоким преследователем идолопоклонства. Индусам Кашмира был предоставлен выбор: либо принять ислам, либо быть изгнанными; следствием этого приказа является преобладание мусульман среди населения Кашмира. Однако в отношении религиозной политики Зайн-ул-Абидин (1420—1470 гг.) был веротерпимым, как Акбар. Он вернул многих индусских изгнанников и даже позволил некоторым обращенным вновь принять веру своих предков. Он был добрым правителем, ученым и покровителем науки. При его покровительстве были переведены с санскрита на язык фарси «Махабхарата» и «Раджатарангини». Его же преемники были «всего-навсего марионетками разных клик и влиятельных вельмож, которые возводили их на трои и свергали по своему усмотрению».
В 1561 году династия Шах Мирзы была свергнута и Гази-шах, основатель династии Чакков, занял престол. Последний правитель из этой династии покорился Акбару в 1589 году.
Джаунпур. Во время правления последнего султана из династии Тугла-ков в Джаунпуре евнух Малик Сарвар объявил о своей независимости (1394 г.). Его власть распространялась до Алигарха на западе, а на востоке под его влияние подпал Тирхут. Один из его преемников, Ибрахим-шах (1402—1436 гг.), был образованным человеком, покровителем науки. Он вторгся в Бенгалию, с тем чтобы покарать раджу Ганеша за его враждебность к исламу, но этот поход оказался неудачным. Его сын Махмуд-шах (1436—1458 гг.) вел войну против Мальвы и Дели. Хусейн-шах (1458—1479 гг.) совершил успешный набег на Ориссу, но не смог противостоять Бахлолу Лоди. Во время правления династии Шарки, Джаунпур приобрел известность как центр мусульманского искусства и науки и стал поэтому называться «Ширазом Индии».
Мальва. Мальва добилась независимости при афганце Дилавар-хаые Гури к концу XIV столетия. Дилавар-хан был убит своим сыном Хушанг-шахом (1406—1435 гг.), который присвоил себе титул независимого правителя. Он потерпел поражение и был взят в плен Музаффар-шахом I из Гуджарата. Позднее он предпринял два неудачных похода на Гуджарат и совершил успешный набег на Ориссу. Он был честолюбив, но его военные успехи были весьма незначительны. Через некоторое время после его смерти Хилджи захватили престол.
Махмуд Хилджи I (1436—1469 гг.) отразил нашествие Ахмед-шаха I правителя Гуджарата и дошел до Дели, тщетно пытаясь занять престол сюзерена. Он неоднократно воевал против раны Кумбхи из Мевара и даже предпринял поход против государства Бахманидов. Он был формально признан египетским халифом, обладавшим лишь призрачной властью. Махмуд был виднейшим мусульманским султаном Мальвы, при нем независимый султанат Мальва достиг наибольших размеров. Последний правитель этой династии, Махмуд Хилджи II (1510—1531 гг.), был слаб и зависел от поддержки своих раджпут-ских подданных. Рана Санграм Сингх* правитель Мевара, победил его и взял в плен. В 1531 году Бахадур-шах, правитель Гуджарата, захватил Мальву.
Четыре года спустя Великий Могол X ума юн занял Мальву, но после его ухода оттуда Маллу-хан, бывший придворный Хилджи, обосновался в Манду, столице Мальвы. Мальва подпала под контроль Шер-шаха в 1542 году. В 1561 году Акбар отвоевал Мальву у Баз Бахадура, сына Шуджа'ат-хана, который был наместником Мальвы при Ислам-шахе Суре.
Гуджарат. Гуджарат занимал важное место среди государств, возникших на развалинах Делийского султаната. Это была богатая страна. В 1396 году Зафар-хан, наместник Гуджарата, сын обращенного в ислам раджпута, объявил о своей независимости; спустя несколько лет он принял титул султана Музаффар-шаха. Он покорил Идар, разбил и взял в плен Хушанг-шаха, правителя Мальвы, и пошел в поход па Джаунпур. Его внук Ахмед-шах I (1411—1442 гг.) воевал против Мальвы, Хандеша и нескольких мелких раджпутских государств, вроде Дунгарпура. Он основал город Ахмедабад.
Повидимому, самым крупным правителем этой династии был Махмуд Бе-тара (1458—1511 гг.), который воевал против Махмуда Хилджи I из Мальвы и покорил Гирпар и Чампанер. Его владения простирались на западе до Аравийского моря (ибо он занимал Джунагарх и Чаул), на юге они граничили с Хандешем, на востоке—с Манду, а на севере—с Джалором и Нагауром в Радж-путане. При нем государство Гуджарат достигло наибольших размеров. Нападение португальцев с моря было отражено в гавани Чаул гуджаратской армией, которой оказал поддержку флот, присланный султаном Египта. Эта победа не имела сколько-нибудь длительных последствий. В 1509 году португальский вице-король разбил в Диу гуджаратскую армию и ее египетских союзников; Махмуд заключил с португальцами мир, предоставив им право основать факторию в Диу.
Музаффар-шах II (1511—1526 гг.), преемник Бегара, воевал против раны Санграма Сингха, правителя Мевара. Традиционная вражда с этим раджпут-ским княжеством продолжалась при Бахадур-шахе (1526—1537 гг.), который разграбил Читор после смерти великого раны. Бахадур-шах предпринимал также походы в Декан и завоевал Мальву. К концу его правления правитель Могольской империи Хумаюн вторгся в Гуджарат и занял часть его, однако возвышение Шер-шаха на востоке вынудило могольского властителя отступить. Бахадур-шах был последним независимым правителем Гуджарата. Он был вероломно убит португальцами. Его преемники были марионетками в руках мятежной знати. Было сделано несколько безуспешных попыток изгнать португальцев из Диу. Акбар покорил Гуджарат в 1572 году.
Раджпутана. О завоевании Читора Ала-уд-дином Хилджи говорилось в одной из предыдущих глав. Возможно, что власть Гухилотов в Меваре была восстановлена Хамиром к концу правления Ала-уд-дина. В XV столетии при ране Кумбхе (1433—1468 гг.) Мевар стал могущественным государством. Рана Кумбха неоднократно всевал против султанов Мальвы и Гуджарата и установил большую колонну в ознаменование своих побед. При нем было построено много храмов и крепостей. Он также покровительствовал наукам.
Могущество Мевара достигло зенита во время правления раны Санги (1509— 1528 гг.). В борьбе с султанами Мальвы и Гуджарата он, как правило, одерживал верх. Он победил и взял в плен Махмуда Хилджи II, правителя Мальвы, но великодушно оставил его на престоле. Санга дал отпор армии, посланной против него Ибрахимом Лоди. Но борьба с Бабуром окончилась катастрофическим поражением Санги (битва при Кхануа, 1527 г.).
Род Ратхоров, который правил государствами Джодхпур и Биканер, приписывает себе древнее происхождение. Тод связывает ратхоров с гахада-валами Канауджа. Современная история Марвара фактически начинается с Чунды (1394—1421 гг.), преемник которого Джодха (1438—1488 гг.) построил крепость Мандор и город Джодхпур. Марвар достиг наибольшего могущества при Малдеве (1532—1562 гг.), который был противником Шер-шаха.
Каччхапагхаты из Амбера (или Джайпура) считают себя потомками «солнечной» династии. Согласно Тоду, княжество Амбер было основано в X веке. Повидимому, это княжество приобрело некоторое политическое значение в XIV веке, однако правители Амбера не занимали выдающегося положения до тех пор, пока они не связали себя с Могольской империей. Бихари Мал, правитель Амбера, стал вассалом Акбара в 1561 году.
Бенгалия. Мы уже проследили отношения Бенгалии с Делийским султанатом вплоть до неудачных походов Фируз-шаха Туглака. Правление Сикан-дар-шаха, которого этот слабый султан оставил в качестве независимого правителя Бенгалии, было успешным и благополучным. Преемником Сикандар-шаха был его сын Гийяс-уд-дин Азам-шах (1389—1409 гг.), способный правитель. Он направил посольство в Китай и переписывался с великим поэтом Хафизом. При его преемниках брахман-заминдар по имени раджа Гапеш (неправильно прочитанный как «Каис» в рукописях на фарси) стал могущественным и в конце концов захватил престол (1414 г.). Некоторые исследователи полагают, что он правил от имени двух марионеточных султанов. Возмущенный восстановлением правления индусов в Бенгалии, влиятельный мусульманский священнослужитель по имени Кутб-ул-Алам призвал Ибрахим-шаха Шарки, правителя Джаунпура, наказать узурпатора. Поход был неудачным. Преемником Ганеша был его сын Джаду, принявший ислам и известный под именем Джалал-уд-дин Мухаммед-шаха. Он преследовал индусов. В 1442 году погиб последний представитель династии раджи Ганеша, и вскоре после этого была восстановлена старая династия Илиас-шаха. Бенгалия продолжала страдать от нашествий правителей Джаунпура. В последней четверти XV века абиссинские рабы сажали в Гауре правителей на престол по своему усмотрению; неизбежным результатом этого были анархия и дурное управление.
Власть абиссинцев была свергнута Хусейн-шахом (1493—1519 гг.), сай-идом по происхождению, которого по праву можно считать величайшим правителем средневековой Бенгалии. Он предоставил убежище Хусейн-шаху из Джаунпура, который был изгнан из своего государства Бахлолом Лоди. Ху-еейн-шах совершил походы в Ориссу и Ассам, однако размеры завоеванных им территорий не могут быть точно установлены. Мы знаем только, что «вассальные раджи вплоть до Ориссы беспрекословно подчинялись его приказам; за время его правления не было ни одного восстания или возмущения». Он был великодушным правителем и терпимо откосился к индуизму.
Ыусрат-шах (1519—1532 гг.), сын и преемник Хусейн-шаха, был способным и могущественным правителем. Бабур в своей автобиографии называет его одним из пяти великих мусульманских правителей, которые имели большие армии. Он завоевал Тирхут, предоставил убежище многим афганским вельможам, покинувшим Дели после битвы при Панипате, и установил дипломатические отношения с Бахадур-шахом из Гуджарата. При Ыусрат-шахе португальцы впервые появились в Бенгалии. Нусрат-щах покровительствовал искусству. Его преемник Гийяс-уд-дин Махмуд-шах (1533—1538 гг.) был последним независимым правителем Бенгалии. После него Гаур был взят Шер-шахом.



 
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки