Rambler's Top100
Главная arrow История Индии arrow o21.01. Падение монгольской империи - преемники Аурангзеба.
o21.01. Падение монгольской империи - преемники Аурангзеба. Версия для печати
Война за престол. После смерти Аурангзеба началась война за престол между его сыновьями. Старший сын Муаззам (Шах Алам) находился в Кабуле, второй, Азам, и третий, Кам Бахш, были в Декане. Шах Алам, который тайно готовился к неизбежной борьбе, быстро двинулся в Агру, второй сын Шах Алама, Азим-уш-шан, наместник Бенгалии, отозванный в Декан, уже прибыл с бенгальскими сокровищами в Агру и захватил город, хотя ему и не удалось овладеть крепостью. При приближении Шах Алама начальник крепости Агра сдался, и Шах Алам, таким образом, завладел огромными богатствами, собранными в подвалах Агры. Решающая битва в этой войне между братьями произошла вблизи Джаджау, к югу от Агры, 18 июня 1707 года. Азам имел большую армию в 45 тысяч человек пехоты и 65 тысяч всадников. Его поддерживали Асад-хан и его сын Зулфикар-хан, которые играли видную роль в последние годы правления Аурангзеба. Потери с обеих сторон составили около 10 тысяч человек, в этой битве армия Азама была полностью разгромлена. Он сам и двое его сыновей погибли. Но междоусобная война еще не кончилась. Шах Алам, известный впоследствии под именем Бахадур-шаха, отправился на юг, где нанес поражение Кам Бахшу в битве при Хайдерабаде 13 января 1709 года. Кам Бахш умер от ран.
Бахадур-шах (1707—1712 гг.). К счастью для Бахадур-шаха, события в Декане приняли благоприятный оборот. Прежде чем отправиться на север для борьбы за трон, Азам освободил из плена Шаху, сына Самбхуджи. Это было сделано по совету проницательного Зулфикар-хана. В Махараштре началась междоусобная война между сторонниками Шаху и сторонниками Тары Бай. Угроза со стороны маратхов на некоторое время перестала беспокоить Дели.
Но в Пенджабе сикхи под предводительством Банды успешно вели войну мщения против Моголов. Хотя Бахадур-шаху удалось захватить сикхскую крепость Лохгарх, Банда бежал в горы, и война продолжалась. Аджит Сингх, правитель Марвара, подчинился, затем снова восстал и опять подчинился. Правитель Марвара, так же как и Савай Джай Сингх, князь Джайпура, был принят на могольскую службу.
Бахадур-шах умер в феврале 1712 года. Он был слабохарактерным человеком, слишком старым и беспечным для того, чтобы действовать энергично и настойчиво. Он был настолько нерешительным, что не мог выбрать себе вазира и колебался между Муним-ханом, своим старым министром, и Асад-ханом, который ранее служил у Аурангзеба, что создавало ему определенный престиж. Он присоединился к Бахадур-шаху после Джаджау. Бахадур-шах разделил власть между этими двумя министрами, и это привело к их взаимной борьбе.
Джахандар-шах (1712—1713 гг.). Неизбежная междоусобная война между четырьмя сыновьями Бахадур-шаха началась сразу же после его смерти. Азим-уш-шан, его второй сын, был наиболее способным из братьев. Но старший сын Бахадур-шаха, Джахандар-шах, пользовался поддержкой Зулфикар-хана, который тайно объединил трех сыновей падишаха для совместных действий против Азим-уш-шана. Войска Азим-уш-шана были разгромлены, а сам он убит. После этого три брата—Джахандар-шах, Рафи-уш-шан и Джахан-шах— поссорились между собой. Два младших брата были убиты, и Джахандар-шах, этот недостойный вертопрах, стал безраздельным властителем. В действительности это была победа Зулфикар-хана, но его триумф был очень кратковременным. Прошло примерно одиннадцать месяцев и сын Азим-уш-шана, Фаррух Сийяр, с помощью двух братьев-сайидов—Хасана Али (в дальнейшем известного под именем Абдуллы-хана) и Хусейна Али—нанес поражение Джа-хандар-шаху и Зулфикар-хану близ Агры. Джахандар-шах был умерщвлен в тюрьме, а Зулфикар-хан задушен.
Фаррух Сийяр (1713—1719 гг.) и возвышение братьев-сайидов. Фаррух Сийяр правил только шесть лет. В «Ахам-и-Аламгири» имеется приписываемое Аурангзебу завещание, в котором он следующим образом предупреждает своих детей о том, как нужно относиться к сайидам из Бархи, к числу которых принадлежали два главных сторонника Фаррух Сийяра: «Вы должны быть крайне осторожными, имея дело с сайидами из Бархи. Пусть не будет недостатка в любви к ним в вашем сердце, но внешне не проявляйте ее, не возвышайте их, поскольку сильный помощник в правительстве вскоре сам пожелает захватить власть. Если вы хоть на один миг передадите им бразды правления, результатом будет ваше собственное падение». Братья-сайиды из Бархи в период 1713— 1720 годов фактически распоряжались престолом. Но это было возможно только потому, что Фаррух Сийяр был «слабым, лживым, трусливым, внушающим презрение» человеком. Усилиями братьев-сайидов для Фаррух Сийяра была завоевана империя. Абдулла был назначен вазиром, а Хусейн Али получил пост мир-бахши. Помимо этих двух главных постов, они получили в управление две субы для себя и одну для своего дяди, оставив друзьям падишаха и воена-чальникам-туранцам большую часть остальных постов в государстве. Однако верховный правитель, отличавшийся непостоянством характера, начал готовить заговор с целью лишить братьев-сайидов власти. Ссоры возникали довольно часто, но кое-как улаживались. Хусейн Али был послан против Аджит Сингха, правителя Марвара. Он заставил Аджит Сингха покориться и принять унизительные условия, хотя падишах тайно подстрекал этого ратхорского князя к сопротивлению. Фаррух Сийяр должен был отослать в Бенгалию своего главного советника и фаворита Мир Джумлу. Вместо Низам-ул-Мулька наместничество в Декане получил Хусейн Али. Падишах продолжал интриги против братьев-сайидов. В конце концов Хусейн Али решил выступить со своей армией на север; он предоставил маратхам чаутх и сардешмукхи в шести субах Декана; маратхское войско участвовало в его северном походе. Униженные изъявления покорности нисколько не помогли Фаррух Сийяру. Сайиды заняли падишахский дворец, низложили Фаррух Сийяра и спустя два месяца убили его.
«Среди сайидов Бархи существует предание, согласно которому кто-то предложил низложить падишаха и передать трон одному из двух братьев-сайидов. Однако, невидимому, затруднение было в том, кому же из двух братьев отдать власть». На падишахский престол был возведен Рафи-уд-Дараджат, внук Бахадур-шаха, сын Рафи-уш-шана. Больной туберкулезом, он начал очень быстро чахнуть и вскоре должен был уступить трои своему брату Рафи-уд-доуле, также болезненному юноше, который в сентябре 1719 года умер. На трон был возведен Раушан-Ахтар, принявший имя Мухаммед-шаха. Он являлся сыном Джахан-шаха и одним из внуков Бахадур-шаха.
Падение братьев-сайидов. Братья-сайиды нажили себе слишком много врагов, и при дворе образовалась партия, объединившаяся с Низам-ул-Муль ком, который примерно к этому времени утвердился в Декане в противовес братьям-сайидам. Хусейн Али начал поход в Декан вместе с падишахом, но был убит, причем падишах потворствовал убийцам. Как сообщают, за день до своей смерти Хусейн Али похвалялся, что может сделать падишахом всякого, кого пожелает. Когда Абдулла-хан узнал об убийстве своего брата, он посадил на престол другого марионеточного падишаха Ибрахима, но армия Мухаммед-шаха повернула на север, и у Билочпура, деревни на берегу Джамны, примерно в 5 милях севернее Хасанпура, АбдулЛа был наголову разбит. Его отравили в тюрьме спустя два года. Мухаммед-шах приказал, чтобы братьев сайидов после их смерти называли одного Намакхарам, а другого—Карам-намак,(Обе клички означают—«предатель своего господина»). В период возвышения братьев-сайидов было жестоко подавлено движение сикхов под предводительством Банды.
Мухаммед-шах (1719—1748 гг.). Мухаммед-шах неспособен был восстановить престиж власти падишаха и возродить славу его оружия. Он был человеком безвольным, предавался наслаждениям и, возможно, сознавал безнадежность своего положения. С деморализованной армией, распадающимся государственным аппаратом, окруженный знатью, чьей «профессией была зависть», Мухаммед-шах предоставил событиям идти своим чередом, и в период его длительного правления фактически завершился распад Могольской империи. Процесс распада империи начался с того, что Низам-ул-Мульк, которому дважды удавалось стать наместником Могольского Декана (в 1713—1714 и 1720—1722 гг.) и вазиром империи (в 1722—1724 гг.), в конце концов сделался фактически независимым властителем Декана (1724—1748 гг.). Он является основателем княжества Хайдерабад. Надир-шах, перед тем как уйти из Дели со своей военной добычей, предупреждал Мухаммед-шаха быть осторожным, особенно с Низам-ул-Мульком, который, по его мнению, был самым хитрым, своекорыстным, ловким и беспринципным царедворцем в Дели. Но если Низам, будучи самым одаренным из своекорыстных царедворцев, достиг наибольшего успеха в борьбе за самостоятельную власть, то и другие, менее способные люди также добились успеха в качестве основателей независимых наместничеств— Саадат-хан в Ауде, Аливерди-хан в Бенгалии и рохильские афганцы в районе, известном теперь под названием Рохилкханд. Маратхам удалось захватить Мальву, Бунделкханд, Гуджарат, Берар и вскоре после этого Ориссу. После вторжения Надир-шаха в 1739 году Могольская империя истекала кровью и была обессилена. Начатое им дело завершил Ахмед-шах Абдали.
Марионеточные падишахи. Мухаммед-шаху наследовали Ахмед-шах (1748—1754 гг.), Аламгир II (1754—1759 гг.) и Шах Алам II (1759—1806 гг.). Территория империи постепенно сокращалась и теперь составлял а только северную половину двуречья Ганга—Джамны и некоторые местности к западу от Джамны. Джаты на юге и сикхи на западе вторглись в эти оставшиеся владения падишахов-марионеток, недостойных потомков Акбара, Джахангира, Шах Джахана и Аурангзеба.
Даже здесь номинальный могольский падишах не имел власти, а с 1784 по 1803 год этот район фактически находился под властью маратхов. Когда в 1803 году лорд Лейк, английский главнокомандующий, вошел в Дели и власть маратхов в падишахской столице пала, то был положен конец и призрачной власти могольского падишаха. Династия Моголов перестала существовать в 1857 году, когда восставшие сипаи попытались найти себе законного вождя в лице Бахадур-шаха II, последнего из Моголов.
 
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки