Rambler's Top100
Главная arrow О странах и континентах arrow История Индии arrow o27.03. Завершение Английского завоевания - английская экспансия на северо-востоке 1814-1852..
o27.03. Завершение Английского завоевания - английская экспансия на северо-востоке 1814-1852.. Версия для печати

Торговля с Тибетом. Первые попытки открыть Тибет для торговли были предприняты англичанами в конце XVIII века. После 1750 года, когда Тибет попал под суверенитет Манчжурской династии, путь в эту страну для европейцев был закрыт, а захват Непала гурками в 1769 году положил конец торговле через Гималаи с Северной Индией. Голод 1770 года привлек внимание Совета директоров к экономическим бедствиям Бенгалии и косвенно стимулировал попытки расширить торговые связи Бенгалии. Миссия Джорджа Богля в Тибет в 1774 году и миссия Самуэля Тернера в 1783 году были санкционированы Уорреном Гастингсом. Джорджу Боглю не удалось получить разрешения на посещение Лхасы европейцами. Миссия Тернера также потерпела неудачу. Позднее манчжуры изгнали из Тибета гуркских захватчиков, однако они отказались разрешить торговлю между Бенгалией и Тибетом. Торговые отношения между Британской Индией и Тибетом были установлены лишь в период правления лорда Керзона в результате миссии Янгхазбенда в 1904 году.
Англичане и Непал. Вождь гурков по имени Притхви Нараян завоевал Непал в 1768 году. В 1792 году английские власти в Индии заключили торговый договор с гурками и послали в Катманду полковника Кирпатрика во главе миссии, которая, однако, не дала ощутимых результатов. Несколько лет спустя был заключен другой торговый договор, и капитан Нокс в качестве резидента находился в Катманде в течение двух лет (1802—1804 гг.). Лорд Уэлзли отозвал его и расторг союз с Непалом.
Гурки контролировали часть Гималаев, от Тисты на востоке до Сатледжа на западе. После оккупации англичанами в 1801 году округа Горакхпур британские владения на севере пришли в соприкосновение с территорией государства гурков. Отсутствие четко обозначенной границы и агрессивное поведение гурков делали неизбежными «пограничные инциденты». В 1814 году нападение гурков на английские пограничные пункты привело к войне.
Война с Непалом (1814—1816 гг.). Лорд Гастингс скоро понял, что расчеты на легкую победу были напрасными. Гурки умели воевать, и им помогало то обстоятельство, что война шла в горах. После нескольких неудачных попыток генерал Охтерлони все же добился успеха—заставил гуркского вождя Амар Сингха сдать хорошо укрепленный форт Малаон (май 1815 г). Гурки начали переговоры о мире, в ноябре 1815 года был заключен договор в Сагаули. Однако договор не был ратифицирован гурками. ОхтерлоНи вступил в Непал и одержал победу при Макванпуре (февраль 1816 г.). После этого гурки ратифицировали договор, заключенный в Сагаули. Гурки отдали округа Гархвал и Кумаон и широкую полосу тераи, отказались от своих притязаний на Сиким и согласились принять английского резидента в Катманду. Некоторые из самых важных горных резиденций в Индии—Симла, Массури, Альмора, Ландор, Наини Таль-расположены на территории, отобранной у гурков. Непал никогда не нарушал условий договора 1816 года.
По договору с Сикимом (февраль 1817 г.) часть тераи, отобранная у гурков, была передана правителю этого государства.
Первая англо-бирманская война (1824—1826 гг.). В середине XVIII века началась новая эра в истории Бирмы. Родоначальником сильной династии стал отважный местный вождь по имени Алаунгпая. Он объединил Верхнюю и Нижнюю Бирму под своей властью и даже вторгался на западе в Манипур и на юго-востоке в Сиам. Его отношения с англичанами не были дружественными. Один из его преемников, Бодавпая (1782—1819 гг.), завоевал Аракан в 1784—1785 годах, что положило начало новому периоду в истории англобирманских отношений. В течение многих столетий Аракан был независимым государством, тесно связанным в политическом и культурном отношении с Бенгалией. Жители Аракана, которых в Бенгалии называли магами, теперь стали жертвой жестокости бирманцев. Часть магов перешла реку Наф, служившую границей между Араканом и английским округом Читтагонг, и нашла убежище на территории Ост-Индской компании. Естественно, бирманцы возмущались эмиграцией своих подданных, и в период 1786—1824 годов произошел ряд случаев, когда они, преследуя беглецов, угрожали вступить на английскую территорию. Напряженное положение на границе Аракана и Читтагонга сильно обострилось в 1823 году, когда бирманские войска заняли неболыпойостров Шахпури, находившийся на английской стороне главного русла реки Наф. Лорд Амхерст (1823—1828 гг.), являвшийся тогда генерал-губернатором, пытался достигнуть полюбовного разрешения вопроса с бирманским правительством, но его терпению пришел конец после того, как два английских офицера были вероломно захвачены бирманцами.
В это время начались военные действия в Ассаме.
Верхний Ассам в течение многих столетий был независимым государством, ^которым управляли князья из Ахомской династии(Племя ахом переселилось в Ассам из Верхней Бирмы еще в XIII веке). Положение дел в этом княжестве в конце XVIII века обнаруживало симптомы его близкого распада. Гау-ринатх Сингх (1780—1794 гг.), слабый, но жестокий князь, призвал на помощь войска Ост-Индской компании. В 1792 году лорд Корнуоллис послал войска под командованием капитана Уэлша восстановить мир и порядок в княжестве Ахом. Капитан Уэлш восстановил власть князя, но, поскольку английские власти в Индии в те времена не стремились к расширению своей территории, он в 1794 году покинул Ассам. После его ухода из этого княжества там вновь воцарилась анархия, которая послужила воинственным бирманцам удобным предлогом для захвата Ассама. В течение 1817—1822 годов бирманцы изгнали двух соперничавших князей, которые претендовали на ахомский трон и опустошили долину Брамапутры. Вскоре начались инциденты и на северо-западной границе Бенгалии. В 1821 году бирманцы разорили несколько деревень на английской территории. Лорд Амхерст писал: «Ничто не может удержать их теперь от разграбления Дакки и разорения всех соседних районов...»
Первое сражение между англичанами и бирманцами произошло вблизи Сильхета (Восточная Бенгалия) в январе 1824 года. Война была официально объявлена в 1824 году и закончилась в феврале 1826 года. Существовали четыре района военных действий—Ассам, Аракан, нижняя долина реки Иравади и Тенассерим. В мае 1824 года английский отряд потерпел серьезное поражение в сражении при Раму (округ Читтагонг). Однако в сражении при Донабью (в Нижней Бирме) Арчибальд Кэмпбелл разбил главного бирманского военачальника Бандулу, который был убит в бою.
Английская армия дошла до Яндабу—деревни, расположенной в четырех днях пути от Амарапуры, столицы Бирмы, где 24 февраля 1826 года был заключен мирный договор.

Карта Индии Английская колониальная экспансия на северо-востоке 

 Правитель Бирмы отказывался от всех притязаний на Ахом и мелкие княжества Качар, Джайнтию и Манипур (в Ассаме), отдавал Ост-Индской компании провинции Аракан и. Тенассерим, обещал уплатить 10 миллионов рупий в качестве контрибуции и соглашался принять английского посланника при своем дворе. Часть долины Брамапутры была передана под управление ахомского князя, но в 1838 году она была аннексирована. Качар был оставлен под управлением старого князя; после того как князь умер, не оставив наследника, Качар был присоединен лордом Уильямом Бентинком в 1832 году к британским владениям. Джайнтия на несколько лет была отдана под управление вассального князя и затем аннексирована в 1835 году. В Манипуре была восстановлена старая династия правителей.
Торговые отношения с Бирмой. В течение многих лет Ост-Индская компания вела обширную торговлю с Бирмой, но эта торговля время от времени испытывала затруднения из-за действий бирманцев и некоторых тамошних обычаев. В 1795 году Джон Шор послал капитана Саймса с торговой миссией в Бирму. Однако уступки, полученные им, оказались фикцией. Капитана Саймса в 1797 году сменил капитан Кокс, который предложил противопоставить растущему французскому влиянию в Бирме заключение субсидиарного договора с этой страной. ЛордУэлзли послал полковника Саймса и лейтенанта Каннинга в Бирму (1802—1803 гг.) с инструкциями заключить с Бирмой субсидиарный союз, если это окажется возможным; но правители Бирмы и их министры оказались более проницательными, чем предполагали английские послы. Каннинг снова посетил Бирму в связи с вопросом о беженцах из Аракана.
По условиям договора в Яндабу в сентябре 1826 года в Бирму в качестве посланника был назначен Джон Крауфорд. Он заключил торговый договор, который содержал некоторые уступки английским подданным, торгующим в Бирме. Однако бирманское правительство отнюдь не жаждало иметь постоянного английского посланника в Бирме. В течение трех лет после отъезда Крауфорда (в декабре 1826 г.) в Бирме не было ни одного английского посланника. В 1830 году лорд Уильям Бентинк послал майора Генри Барнея, который оставался в Бирме до 1837 года и разрешил несколько наиболее важных политических и финансовых вопросов, вытекающих из Яндабуского договора. Деятельность преемников Генри Барнея была весьма неудачной, поскольку король Тхарра-вадди, который захватил трон в Бирме в 1837 году, занял явно враждебную позицию в отношении англичан. Английское представительство в Бирме было ликвидировано в 1840 году.
Вторая англо-бирманская война (1852 г.). Во время правления лорда Дальхузи произошла вторая война с Бирмой. В 1851 году несколько английских купцов в Бирме пожаловались на плохое обращение с ними бирманских властей. Лорд Дальхузи послал надменного морского офицера коммодора Ламберта потребовать удовлетворения от правительства Бирмы. Несколько офицеров, посланных коммодором для переговоров с бирманским наместником в Рангуне, подверглись оскорблениям. Началась война. Вероятно, можно было урегулировать разногласия мирным путем, если бы генерал-губернатор поручил вести переговоры тактичному и опытному чиновнику по делам внешней политики. Сам Дальхузи признавал, что «эти коммодоры слишком вспыльчивы, чтобы вести переговоры». Однако он признал ответственность за действия коммодора и решил, что война необходима для укрепления английского престижа на Востоке.
Война была короткой (с марта по декабрь 1852 г.) и ожесточенной. Англичанам удалось избежать ошибок, приведших к затяжке первой англо-бирманской войны, и благодаря решительной поддержке генерал-губернатора генерал Годвин смог захватить главные города Дельты в течение нескольких месяцев. Никакого договора не было подписано, хотя война и закончилась. Паган Мин, король Бирмы, был свергнут своим братом Мендоном, который вступил на трон в феврале 1853 года. Хотя новый король не был склонен продолжать военные действия, он не признал аннексии провинции Пегу англичанами (о присоединении которой к Британской империи Дальхузи объявил в специальной прокламации) и не заключил какого-либо официального договора. В 1854 году несколько бирманских посланцев прибыло в Калькутту. Они потребовали у генерал-губернатора возвращения Пегу. Дальхузи ответил, что, «пока светит солнце... эти территории никогда не будут возвращены королевству Два».

 
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки