Rambler's Top100
Главная arrow Индия arrow o27.04. Завершение Английского завоевания - северо-запад.
o27.04. Завершение Английского завоевания - северо-запад. Версия для печати
Династия Ахмед-шаха Абдали. Когда Тимур-шах, сын и преемник Ахмед-шаха Абдали, умер (1793 г.), Кабульское государство включало, помимо афганских провинций—Кабул, Балх, Кандагар и Герат,—еще и индийские провинции—Пешавар, Лахор, Кашмир и4 Мультан,—а эмиры Синда и вожди Белуджистана были его вассалами. Тимур-шаху наследовал его пятый сынЗаман-шах (1793—1800 гг.), угроза вторжения которого в Индостан во время правления Джона Шора и лорда Уэлзли «держала Англо-Индийскую империю в состоянии хронического беспокойства». Согласно инструкциям Уэлзли, английский агент в Бушире «побудил персидский двор держать Заман-шаха под постоянной угрозой». Кроме того, Заман-шах был занят подавлением частых внутренних восстаний. В конце концов он был свергнут своим старшим братом Махмудом, ослеплен и вынужден был провести остаток дней своих на содержании у англичан в Лудхиане в Пенджабе. Махмуд (1800—1803 гг.) был свергнут своим братом Шах Шуджой (1803—1809 гг.), чье правление закончилось не менее трагично. О причинах падения Шах Шуджи английский историк Кзй пишет: «Ему нехватало ни силы, ни активности, ни проницательности, но больше всего денег». Однако сомнительно, было ли в его характере так много слабостей. В 1809 году он был свергнут своим братом Махмудом, которого он отстранил. Шах Шуджа оставался в течение нескольких лет гостем Ранджит Синга, затем он отправился в Лудхиану, и англичане назначили ему содержание. Махмуд правил в течение нескольких лет (1809—1818 гг.) и был марионеткой в руках сильных баракзайских вождей, которые сместили его в 1818 году. Его сын Камран продолжал править в Герате.
В это время английские власти в Индии очень интересовались афганскими делами по двум причинам. Во-первых, в дни правления Заман-шаха они боялись повторения походов Ахмед-шаха Абдали в Индию. Во-вторых, боязнь франко-русского вторжения через Персию, естественно, заставляла их искать дружественных отношений с правителем Афганистана. Исчезновение французской угрозы и создание Сикхского государства Ранджит Сингом, которое превращало часть Пенджаба, лежавшую за рекой Сатледж, в буферное государство между Афганистаном и Британской Индией, изменили положение, и в течение нескольких следующих лет английские правители Индии не проявляли большого интереса к афганским делам.
Эмир Дост Мухаммед-хан (1826—1863 гг.). Баракзайские вожди, которые свергли Махмуда, самостоятельно правили в различных районах Афганистана
вплоть до 1826 года, когда один из них—Дост Мухаммед—объявил себя правителем Кабула. Он был признан правителем всеми своими соперниками, и в течение более чем двенадцати лег его право на власть не оспаривалось. «Бесспорно,—писал Кэй,—что в это время в поведении Дост Мухаммеда как правителя многое могло вызывать восхищение и уважение даже христиан». Один из его братьев был изгнан Ранджиг Сингом из Пешавара в 1834 году, в том же году Дост Мухаммед расстроил попытки Шах Шуджи вернуть трон.
Русская опасность. Еще до падения Наполеона Россия и Англия начали бороться за политическое влияние в Персии. Гюлистанскому мирному договору (1813 г.) между Россией и Персией, который ставил шаха почти под опеку царя, был противопоставлен Тегеранский договор (1814 г.) между Англией и Персией, согласно которому в Персию не должны были допускаться «никакие европейские войска, если они враждебны Великобритании». В 30-х годах Россия начала придавать особое значение своим азиатским планам и английская внешняя политика, направлявшаяся лордом Пальмерстоном, приняла определенно антирусскую окраску. Кульминационным моментом явилось нападение Персии па Герат (1837—1838 гг.). Герат являлся воротами в Индию, и оккупация этого стратегического города персидскими войсками означала бы контроль России над северо-западным проходом в Британскую Индию. Но афганцы, которым существенно помогло руководство молодого британского офицера по имени Поттингер, разбили персидские войска.
Причины первой англо-афганской войны. В 1836 году лорд Окленд стал генерал-губернатором Индии. Он, так же как и Пальмерстон, испытывал преувеличенный страх перед планами русских на Востоке, и нападение иранцев на Герат усилило его опасения. В июне 1836 года Совет директоров указал ему на то, что решительное вмешательство в дела Афганистана, «несомненно, будет необходимо либо для того, чтобы предотвратить распространение персидского владычества на этот район, либо для своевременного создания барьера против неизбежного проникновения русского влияния». С этой целью лорд Окленд послал Александра Бернса, опытного дипломата, с торговой миссией в Кабул. В действительности же эта миссия имела политический характер. Сам Берне писал, что он хотел «вникнуть в суть дела и потом решить, что делать». Дост Мухаммед был готов заключить союз с Англией, если англичане помогут ему возвратить Пешавар. Некоторое время лорд Окленд колебался между Дост Мухаммедом и Ранджит Сингом, затем решил, что правитель сикхов явится лучшим союзником. Поэтому он отказался оказать давление на Ранджит Синга и заставить его вернуть Пешавар. Таким образом, он потерял возможность вовлечь в сферу английского влияния сильное государство за пределами Хайбера.
слан в Лахо
Естественно, Дост Мухаммед был разочарован. Теперь он начал отдавать большее предпочтение русскому представителю при дворе Виткевичу. Берне покинул Кабул в апреле 1838 года. Лорд Окленд был обеспокоен изменением в отношениях эмира Кабула с русскими. Он принял роковое решение свергнуть Дост Мухаммеда: Шах Шуджа, неудачливый изгнанник в Лудхиане, должен был быть восстановлен на кабульском троне с помощью Ранджит Синга. Макнатен, секретарь правительства, который играл решающую роль в выработке политики Окленда по отношению к Афганистану, был по-
э. В июне 1838 года был заключен трехсторонний договор
между Шах Шуджой, Ранджит Сингом и английскими властями в Индии. В октябре 1838 года в Симле лорд Окленд выпустил манифест, оправдывающий надвигающуюся войну с Афганистаном. По словам Герберта Эдвардса, в этом манифесте «нагло искажались взгляды и поведение Дост Мухаммеда». Вывод персидских войск из Герата в сентябре 1838 года устранил самый важный предлог для войны, но в ноябре 1838 го да генерал-губернатор объявил, что военные действия должны быть начаты «с целью замены в ... Афганистане враждебных сил дружественными и с целью установления постоянной преграды против планов нападения на нашу северо-западную границу».
Политика лорда Окленда поддерживалась советом при нем, по против нее выступал главнокомандующий; в Англии Окленда поддерживал кабинет министров, а против выступал Совет директоров. У него не было морального права требовать от Дост Мухаммеда, являвшегося независимым правителем, чтобы он не избирал русских в качестве своих союзников, особенно после бесцеремонного отказа англичан от предложения эмира заключить с ними союз. Афганистан в те времена был ареной острой борьбы между династиями Дуррани и Баракзаи; Баракзаи добились превосходства. В таких условиях попытка поставить на место сильного и популярного баракзайского правителя, каким был Дост Мухаммед, такого дурранийского изгнанника, как Шах Шуджа, явилась серьезной политической ошибкой, что убедительно показали последующие события. Не было никакой действительной необходимости в войне. Герат отстояли, и под давлением Лондона русское правительство отозвало своих представителей. Английский историк Иннес правильно охарактеризовал первую англо-афганскую войну как «самую грубую ошибку во всей истории деятельности англичан в Индии».
Первая англо-афганская война (1838—1842 гг.). Верховное командование экспедицией было поручено Джону Кину, политическое же руководство осуществлял Макнатен, советником которого был Берне. Основные силы двигались из Фирузпура через Бахавалпур, Синд и Белуджистан и вступили в Афганистан через Боланский и Ходжакский перевалы. Выбор этого длинного окольного пути, выбор, который «противоречил всем требованиям разумной стратегии», объясняется отказом Ранджит Синга разрешить английским войскам проход через его территорию. Сикхская армия двигалась вперед по пути через Пешавар и Хайберский проход. Кандагар был занят вап Шах Шуджа вступил в Кабул в августе 1839 года. Однако афганцы считали его игрушкой в руках иноземных захватчиков. Его вступление в Кабул было, по словам Кэя, «более похоже на похоронную процессию, чем на возвращение правителя в столицу своего государства». В ноябре 1839 года Дост Мухаммед сдался Макнатену и был отправлен в качестве узника в Калькутту.
Едва ли Шах Шуджа смог бы завоевать доверие афганцев и сохранить трон без поддержки английских штыков. Но его английские союзники не дали ему возможности править в Афганистане в качестве независимого афганского правителя. Они открыто использовали его как орудие в своих руках и тем самым окончательно лишили доверия афганского народа. Лорд Окленд решил держать в Афганистане 10 тысяч войск под командованием старого и бездарного генерала Элфинстона. Пребывание английских войск в Афганистане вызывало недовольство афганцев и являлось тяжелым бременем для финансов Индии. В конце 1840 го да Совет директоров предложил, чтобы английская армия либо была усилена, либо выведена из Афганистана. По совету Макнатена лорд Окленд отказался вывести войска из Афганистана и тем самым признать провал своей политики.
В конце 1841 года недовольство афганцев вылилось в серьезное восстание. Взрыв недовольства был ускорен безобразным поведением оккупационной армии. Среди офицеров, которых особенно ненавидели афганцы, был Берне. Берне и несколько других английских офицеров были убиты. Акбар-хан, сын Дост Мухаммеда, взял на себя руководство афганцами. Английские войска были разгромлены. Макнатен обещал немедленно вывести войска из страны, но был убит. В унижениях, которые пришлось испытать английским солдатам и офицерам, в значительной мере виноваты их бездарные руководители. В январе 1842 года английские войска покинули Кабул. Снега, бури и пули афганцев довершили уничтожение английской армии во время ее отступления. Только один человек—доктор Брайдон—пережил эту катастрофу и рассказал о ней, добравшись до Джелалабада. Нотт и Сейл, однако, успешно отстояли Кандагар и Джелалабад.
Преемником лорда Окленда в феврале 1842 года стал лордЭлленборо. Новый генерал-губернатор решил эвакуировать войска из Кабула и Кандагара. В Кабуле баракзейским князем был убит Шах Шуджа. В сентябре 1842 года Пол-лок разбил Акбар-хана и водрузил английский флаг над Кабулом. Нотт занял Газну, где он захватил ворота, которые, по его предположению, принадлежали известному храму в Сом нате и были вывезены много веков назад султаном Махмудом. В октябре 1842 года победоносная английская армия вошла в Кабул, взорвала крытый базар и покинула город. Генерал-губернатор заявил, что «навязывать правителя народу, не желающему его... противоречило бы политике... английского правительства». Дост Мухаммед был освобожден. Он вернулся в Кабул и восстановил свою власть.
Последние годы правления Дост Мухаммеда. Главной целью политики лорда Окленда в Афганистане было стремление иметь дружественного правителя на афганском троне. Война не решила этот вопрос. В течение нескольких лет после своего воцарения Дост Мухаммед занимал враждебную позицию по отношению к англичанам. Появление^ новой угрозы Герату со стороны Персии побудило его заключить договоры с Ост-Индской компанией в 1855 и 1857 году. Установление дружественных отношений, таким образом, обязало эмира быть лояльным по отношению к англичанам во время Синайского восстания. Дост-Мухаммед умер в 1863 году.
Аннексия Синда (1843 г.)- В последней четверти XVIII века и в первой половине XIX века в Синде правили талпурские эмиры Хайдерабада, Хайр-пура и Мирпура. Суверенитет правителей Афганистана был номинальным. В 1809 году эмиры заключили договор с англичанами, в котором обещали не допускать «утверждения племени французов» в Синде. Этот договор был возобновлен в 1820 году, и в него была внесена дополнительная статья о необходимости ликвидации «разбойничьих банд, которые постоянно нарушают мир на границе».
Открытие Синда для англичан явилось результатом путешествия Александра Бернса вверх по Инду в Лахор в 1831 году. Политическое и торговое значение долины Нижнего Инда в это время впервые привлекло к себе внимание английских властей в Индии. «Увы!—сказал один проницательный житель Синда.—Раз англичане увидели реку, мы утратили Синд».
Ранджит Синг имел определенные виды на Синд. На востоке Амритсар-ский договор (1809г.) сделал Сатледж непреодолимым барьером, на западе создавала трудности растущая сила Дост Мухаммеда. Синд сделался естественным объектом экспансионистских устремлений сикхов. Но англичане не были намерены терпеть дальнейшее усиление Ранджит Синга. Включение Синда в сферу английского влияния представлялось англичанам самым эффективным средством заставить сикхов держаться на расстоянии.
В 1832 году лорд Уильям Бентинк заключил с эмиром Хайдерабада {на Инде] договор, согласно которому английские подданные получили право плавать по Инду с коммерческими целями.
В 1838 году лорд Окленд заключил договор с эмирами, которые согласились принять английского резидента в Хайдарабаде. По трехстороннему договору (1838 г.) Шах Шуджа отказался от своих призрачных прав на суверенитет над Синдом; лорд Окленд заставил эмиров заплатить крупную сумму денег за эту так называемую уступку. В 1839 году эмиры были вынуждены принять договор, по которому они подпадали фактически под английский протекторат. Хотя по договору 1832 года запрещалось использование Инда для перевозки военных сил, английская армия прошла через Синд на своем пути в Афганистан в 1839—1840 годах.
Хотя эмиры не причиняли никаких неприятностей англичанам, даже в то время, когда английская армия была уничтожена в Афганистане, их .обвинили в нелояльности, и лорд Элленборо послал тупого солдафона Чарльза Непира расправиться с ними. Непир «действовал на основе предположения, что аннексия Синда будет весьма выгодным трюком, которому он только должен подыскать оправдание». Он раздражал эмиров своим вмешательством в конфликт о престолонаследовании в Хайрпуре, а также попытками навязать им новый договор, который обязал бы их отдать свои территории англичанам и лишал их права чеканить монету. Устрашения ради Непир разрушил сильную крепость Имамгарх, а нападение дикого племени белуджей послужило поводом для войны. Непир добился победы при Миани (близ Хайдерабада) в феврале 1843 года. Некоторые эмиры сразу же подчинились,, и Хайдерабад был оккупирован. В марте эмир Мирпура потерпел поражение при Дабо (близ Хайдерабада). Война закончилась в июне. В августе Синд был аннексирован и эмиры сосланы, В течение четырех лет Иепир самовластно правил Синдом.
Совет директоров порицал действия Элленборо и Непира, однако признал аннексию Синда совершившимся фактом. ^ Все английские историки Индии сходятся на том, что эта произвольная политика, приведшая к устранению эмиров, не имела морального оправдания и не вызывалась политической необходимостью. Сам Непир отмечал: «Мы не имеем права на захват Синда, но все же мы это сделаем...».
 
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки