Rambler's Top100
Главная arrow Индия arrow o27.05. Завершение Английского завоевания - Возвышение и падение Сикхской монархии.
o27.05. Завершение Английского завоевания - Возвышение и падение Сикхской монархии. Версия для печати
Мисали. Последний раз Ахмед-шах Абдали вторгся в Индию в 1767 году. После этого Пенджабом правили вожди сикхских мисалей (удельных княжеств). Система управления строилась по принципу «теократического феодального союза». Центральная власть была очень слабой и просуществовала недолго. Как только с общим врагом было покончено, начались распри между вождями мисалей. Князь мисаля Бханги и после него князь мисаля Канхея стремились установить власть над остальными, но только Ранджит Си игу, главе мисаля Сукерчакья, предстояло «поднять на развалинах их содружества знамя монархического государства».
Ранние годы правления Ранджит Синга. Ранджит Синг родился в ноябре 1780 года. Его отец Маха Синг умер в 1790 году. В семнадцать лет Ранджит сумел уже отстоять свои права. Он начал с мелких войн и вел их непрерывно. В 1798 году он объединился с Заман-шахом (внуком Ахмед-шаха Абдали), когда этот правитель Кабула вторгся в Пенджаб. Планы дурранийского правителя рухнули, но в 1799 году Ранджит Синг отобрал Лахор у его сикхских правителей. Следующим важным завоеванием был Амритсар, который он оккупировал в 1805 году. В союзе со своей тещей Сада Каур, правительницей мисаля Канхея, и своим другом Фатех Сингхом, главой мисаля Ахлувалия, Ранджит проводил почти всегда с неизменным успехом политику поглощения территорий князей и князьков Пенджаба. Этот процесс завершился к 1823 году. Так как все земли князей по правобережью Сатледжа были присоединены, Фатех Сингх постепенно попал в положение зависимого союзника, а скоро и властолюбивая Сада Каур дожила до черных дней; в 1821 году она была подвергнута заточению, а ее владения были присоединены к Лахорскому государству. Таким образом, местные княжества исчезли, уступая место единому монархическому государству.
Договор Ранджит Синга с англичанами (1809 г.). Однако Ранджит Синг потерпел неудачу при попытках присоединить княжества по левобережью Сатледжа [примыкающие к английским владениям в Индии] и распространить свою власть на территорию, расположенную между Сатледжом и Джамной. Он возглавил три похода в область, расположенную по левому берегу реки Сатледж. Успех был близок, когда вмешались английские власти в Индии. Лорд Минто через своего посла Меткафа потребовал у Ранджит Синга ограничиться завоеванием территорий по правому берегу Сатледжа. Настороженное отношение английских властей, невозможность противостоять силам англичан в тот момент, опасения, что вожди сикхов на правобережье реки Сатледж попытаются воспользоваться его тяжелым положением, заставили Ранджит Синга в конце концов согласиться с английским требованием, и в апреле 1809 года был заключен Амритсарский договор. Сатледж был признан в качестве границы, Ранджит Синг сохранил территории, которыми он обладал на левобережье Сатледжа перед прибытием английского посла.
Расширение государства Ранджит Синга. После заключения Амритсар-ского договора Ранджит Синг захватил горные княжества Пенджаба, занял Мультан, отнял Кашмир у афганцев, ,а также захватил Кохат, Танк, Бану, Дера Гази Хан, Дера Исмаил Хан и Пешавар, Несомненно, что он захватил бы и Синд, если бы не вмешательство англичан. Английские власти не позволили ему распространить свою власть до моря. Государство Ранджит Синга раскинулось от реки Сатледж до ущелий Хайбераиот Малого Тибета на севере до границ Синда на юге.
Ранджит Сингу пришлось несколько раз воевать с афганцами. В 1813 году произошло крупное сражение на равнине Чача, недалеко от Аттока. Фатх-хан, вазир дурранийского правителя, хотел отобрать у Ранджита крепость Атток, которую тот незадолго до этого захватил. Афганцы потерпели полное поражение. В 1823 году произошло второе крупное сражение при Ноушере. Афганцы стремились помешать укреплению власти Ранджит Синга на левобережье реки Сатледж. И в этом сражении афганцы были разгромлены. В 1837 году Дост Мухаммед, правитель Кабула, попытался захватить Джамруд и Шаб-Кадар—две крупные сикхские крепости, которые господствовали над перевалами. Афганцам не удалось захватить эти крепости, но во время перестрелки был убит Хари СингхИалва, наместник Пешавара. Таким образом, Ранджит не только сумел удержать свою северо-западную границу, но и успешно справлялся с пограничными племенами.
Система управления Ранджит Синга. Ранджит Синг установил эффективную систему управления; большим достоинством его было умение использовать талантливых людей независимо от их вероисповедания. Он построил свою армию по западноевропейскому образцу и пригласил французов Алларда, Вен-тюра и других к себе на службу для обучения своих солдат. Он имел постоянную армию, в которой было около 40 тысяч человек. Армия состояла главным образом из пехоты, которая снабжалась и оплачивалась государством. Он имел также сильную артиллерию. «Рядовые воины сикхской армии после их обучения опытными офицерами стали лучшими солдатами в мире. Им недоставало только /хороших командиров, чтобы стать непобедимыми».
Оценка правления Ранджит Синга. Ранджит Синга описывали как воплощение практического ума при отсутствии образования. У него была удивительная память. Во время своих военных походов он обычно давал такие подробные инструкции своим военачальникам, что им почти не оставалось возможности проявить инициативу. Преданность и дисциплина, которые он воспитывал у своих командиров и солдат, помогали им выполнять свой долг. Он сумел защитить от афганцев свое молодое государство—и в этом одна из его заслуг. Индийский вождь, который сумел обеспечить себе поддержку своего народа, людей любого вероисповедания—сикхов, индусов и мусульман,—который сумел защитить северо-западную границу против сильного Афганистана и непокорных пограничных племен и успешно управлять ими, который сумел так обучить армию, что ее боевые качества явились полной неожиданностью для англичан, который сумел до некоторой степени передать в наследство индийскому национализму то, в чем он очень нуждался, а именно боевые традиции,—такой человек будет всегда почитаться одним из самых великих людей в индийской истории.
Преемники Ранджит Синга. В последние годы правления Ранджита, когда здоровье его ухудшилось и стала очевидной слабохарактерность его законного наследника Кхарака Сингха, среди придворных возникли враждующие группировки. Сразу же после его смерти начались распри, разлад, беззакония, которые ускорили падение Сикхского государства.
РанджитСииг умер 27 июня 1839 года. Его старший сын Кдарак Сингх недолго занимал трон, он умер в ноябре 1840 года. Нао Нихал Сингх, в значительной степени унаследовавший способности своего деда, был убит случайно, а может и преднамеренно, на следующий день после смерти отца. Его преемником стал другой сын Ранджит Синга, Шёр Сингх. Он был убит в сентябре 1843 года. Теперь армия стала хозяином государства. Армия считала себя представителем интересов народа—воплощением хальсы(У сикхов хальсой называлась вся сикхская религиозная община, сикхская халса—это все сикхи, Сикхское государство.). Далип Сингх, самый младший сын Ранджит Сингха, шести лет от роду был провозглашен правителем. События развивались очень быстро. Группировки, возникшие в последние дни правления Ранджит Синга, исчезли, армия повелевала, она смещала и назначала вазиров. Численность постоянной армии в Лахоре к 1845 году была увеличена почти вдвое. Она стала независимой. В начале ноября 1845 года раджа Лал Сингх был назначен вазиром, и сардар Тедж Сингх был утвержден главнокомандующим.
Лорд Хардинг и первая англо-сикхская война (1845—1846 гг.). Англичане, убежденные в том, что существующие в Пенджабе власти будут свергнуты и правительственный аппарат разладится, приняли меры для укрепления пограничных фортов. Сикхская армия опасалась своего усиливавшегося соседа и не могла понять, почему «слабость системы управления должна быть истолкована как намеренная враждебность». Англичане придвинули свои войска к Сатледжу. Более того, майор Бродфут, английский агент по делам левобережья Сатледжа, предпринял действия, которые в конечном счете должны были привести к войне, и сикхская армия поняла, что война с англичанами становится неизбежной. Лахорские вожди использовали эти настроения в своих собственных целях и провоцировали армию на выступление против англичан, с тем чтобы таким образом ослабить ее, а затем уничтожить.
Сикхи перешли реку Сатледж в декабре 1845 года, и англичане поспешили выступить против них. Сикхские вожди Лал Сингх и Тедж Сингх делали вид, что защищают интересы государства, па самом же деле «страстно желали стать министрами зависимого государства, получив эти посты от благодарных завоевателей». Сикхи были разбиты четыре раза подряд в сражениях при Мудки (декабрь 1845 г.), Фирузшахре (декабрь 1845 г.), Аливале (январь 1846 г.) и при Собраоне (февраль 1846 г.). Эти поражения были, скорее, результатом предательства, нежели плохого руководства. О битве при Фирузшахре английский историк Маллесон писал: «Храбрые, но простодушные солдаты, руководимые полководцами, которые их предали, едва не одержали победу, не ведая об этом». Однако Лал Сингх и Тедж Сингх под конец битвы, вместо того чтобы наступать, отступили и тем самым подарили англичанам победу. Несмотря на свою стойкость и решимость, сикхская армия проиграла сражение при Собраоне в результате «выжидательной политики и бесстыдного предательства» своих руководителей.
Англичане перешли Сатледж и заняли Лахор в феврале 1846 года, и в конце концов после длительных переговоров в марте 1846 года был заключен мир. Джаландхарское двуречье должно было быть передано англичанам, и сикхская казна должна была оплатить военные расходы англичан в размере 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Численность сикхской армии должна была быть сокра щена.Так как сикхский дурбар [правительство] был не в состоянии уплатить даже двух третей контрибуции, сикхи уступили Кашмир, который был продан догрскому(Догра—племя горцев Джамму.) правителю Джаммы, Гулаб Сингху, за миллион фунтов стерлингов. Территория Лахорского государства таким образом сократилась» а Лал Сингх, который сохранил свой пост вазира, был вознагражден за свое предательство тем, что с его пути был устранен такой опасный соперник, как Гулаб Сингх.
 
Карта Индии Английская экспансия на северо-запад 
 
В декабре 1846 года было заключено дополнительное соглашение, по которому над Далип Сингхом была установлена опека англичан. Управление государством фактически перешло в руки английского резидента Генри Лоуренса, который опирался на английские войска, стоявшие в Лахоре. Таким образом, английское правительство взяло на себя «все управление и контроль над всеми делами [Лахорского] государства». Лорд Дальхузи и вторая англо-сикхская война (1848—1849 гг.). Такова была система, установленная лордом Хардингом. Но его преемник лорд Дальхузи нашел систему своего предшественника неподходящей. В апреле 1848 года в Мультане произошло восстание, которое возглавлял мультанский наместник Мульрадж. Во время восстания было убито два английских офицера. Из-за жаркой погоды нельзя было немедленно послать в Мультан английские войска. Тем временем рани Джиндан, мать малолетнего махараджи, была заточена в крепость Чунар за свои антианглийские настроения. События развивались быстро. Чхаттар Сингх, намесщик Хазара, поднял восстание. Его сын Шер Сингх, который стоял во главе сикхских правительственных войск, присоединился к движению, которое стало всеобщим.
Шер Сингх командовал сикхской армией. Произошло два сражения при Чилианвале (январь 1849 г.) и Гуджрате (февраль 1849 г.). С точки зрения англичан, сражение при Чилианвале было «рискованным и трудным делом». Англичане в нем одержали лишь формальную победу. Но при Гуджрате лорд Гоф, английский главнокомандующий, действительно разгромил сикхов. Следует, однако, отметить, что «не было солдат, которые сражались бы лучше сикхов, как не было и армии, которая имела бы таких плохих командиров». В январе 1849 года был штурмом взят Мультан. В марте 1849 года Чхаттар Сингх и Шер Сингх сдались.
По договору, заключенному в декабре 1846 года, англичане получили неограниченное право контролировать все дела в Пенджабе. Лахорское государство платило 2,2 миллиона рупий в год на содержание английских зойск, расположенных в Лахоре. Английские власти выступили в роли опекуна молодого махараджи. Против всего этого восстала сикхская армия. Восстание было подавлено, но не было никаких веских оснований для ли-.шения наследства невинного малолетнего махараджи. Однако агрессивная империалистическая политика лорда Дальхузи попирала любые законные и моральные права, и Пенджаб был аннексирован, о чем было официально объявлено 3 марта 1849 года. Малолетнему махарадже английское правительство .назначило содержание.
 
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки