Rambler's Top100
Главная arrow Индия
Индия
6.06. Империя Магадха - Александр в Пенджабе. Версия для печати

Из Согдианы Александр возвратился в Афганистан и спустился в Индию. Он не имел никакого представления о характере или размерах этой страны, потому что греки считали Индию последней страной на восточном краю мира, опоясанного океаном. Для них это был край молочных рек и кисельных берегов, страна диковинных зверей и растений. История походов Александра в Индии была изучена исключительно на основании рассказов, оставленных нам греческими авторами,—не знакомые с индийскими названиями и именами, они породили много географических головоломок, до сих пор не решенных. Успехи Александра, говорит Смит, «произвели такое незначительное впечатление на жителей Индии, что ни одно хотя бы самое смутное упоминание о нем не может быть обнаружено во всей древнеиндийской литературе».
Александр пересек горы Гиндукуш в мае 327 года до н. э. и потратил остаток этого года на покорение диких племен в долинах Свата и Баджаура. После похода в суровых зимних условиях армия отдыхала на западном берегу Инда вплоть до весны. В феврале 326 года до н. э. в Унде, к северу от Аттока, она перешла эту реку по мосту, сооруженному из лодок. На подступах к Таксиле Александр был мирно встречен правителем по имени Амбхи, который предложил захватчику богатые и привлекательные дары. Вслед за тем Александр основал новую сатрапию, которая включала земли к западу от Инда, и для ее защиты оставил македонские гарнизоны в Таксиле и в некоторых других местах к востоку от Инда.
После этого Александр направился на восток и подошел к берегам реки Гидасп (Джелам), где он натолкнулся на решительное сопротивление Пора, который ждал его на правом берегу реки с большой армией под защитой множества слонов. Грекам удалось обмануть бдительность врага, и они перешли реку примерно в шестнадцати милях вверх по течению от того места, где был расположен лагерь Пора. Армии Александра и Пора встретились в долине Карри (где в настоящее время расположены деревни Сирвал и Пакрал). Пор допустил роковую ошибку, позволив противнику начать атаку. Гидаспская битва окончилась разгромом его большой армии. Пор был посредственным военачальником, но храбрейшим воином. Он не бежал, и, лишь нанеся ему девять ран, его смогли взять в плен. Приведенный к Александру, он гордо потребовал, чтобы с ним обращались как с царем. Александр мудро поступил, умиротворив его: Пору не только было возвращено его государство, но границы его владений были расширены. Хитрый греческий царь знал, что взаимная вражда между Амбхи и Пором сделает их обоих преданными ему. По обоим берегам Гидаспа, поблизости от того места, где произошла битда, он основал два города—Буцефала и Никея,—которые должны были служить местом размещения гарнизонов на вновь завоеванной территории.
После этого Александр двинулся к реке Гифазис (Биас), покорив по пути несколько небольших государств и сравняв с землей город Сангала в наказание за его стойкое сопротивление. Он хотел идти дальше и поднять свои победные знамена над плодородной долиной Ганга, но его войска отказались двигаться дальше на восток. Утомленные тяжелыми войнами, длившимися годами, воины, естественно, горели желанием вернуться на свою далекую родину. Греческий автор рассказывает, что они «начали приходить в уныние, когда увидели, что их царь затевает все новые и новые дела и влечет их ко все новым и новым опасностям». На них очень большое впечатление произвели самоотверженность, отвага и военное искусство индийцев. Теперь им предстояло сражаться не со слабой персидской армией, они должны были иметь дело с такими вождями, как Пор, и такими людьми, как защитники Сангалы. О военном искусстве индийцев того времени Арриан говорит: «В искусстве войны они намного превосходили другие народы, которые населяли в то время Азию». Отказ греческих войск двигаться дальше реки Гифазис в значительной мере объяснялся тем, что греки познакомились с военным искусством индийцев. Долиной Ганга правил властитель Паталипутры из династии Нанда, о котором говорили, что он ждал захватчиков с армией в 80 тысяч всадников, 200 тысяч пехоты, 8 тысяч военных колесниц и 6 тысяч боевых слонов. Вероятно, македонцы не были подготовлены к встрече с таким врагом.
Отказ войск вторгнуться в долину Ганга заставил Александра отступить к Гидаспу. На Пора были возложены обязанности по управлению территорией, расположенной между Гидаспом и Гифазисом, а на Амбхи—двуречьем Инда-Гидаспа. Большие гарнизоны были оставлены в городах, основанных Александром на индийской территории. Сделав это, он начал свое путешествие вниз по течению пенджабских рек в сторону моря (октябрь 326 г. до н. э.). Во время отступления он столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны племен сибои, агалассои, маллои и оксидракаи. Битвы с ними закончились подчинением долины Нижнего Инда. Государство моусиканов признало власть Александра. В начале октября 325 года до н. э. Александр покинул местность, расположенную по соседству с современным Карачи, и с частью своей армии направился в Иран через Гедрозию, другая часть его армии двинулась морем под командой Неарха.

 
6.07. Империя Магадха - ликвидация греческого господства в Северо-Западной Индии. Версия для печати

В мае 324 года до н. э. Александр прибыл в Сузы (Иран). По пути в Иран он получил сообщение о том, что греческий сатрап в долине Верхнего Инда убит. В то время Александр не мог сделать ничего другого, как только просить Пора и Амбхи вести дела Пенджаба; общий надзор за ними был поручен греку по имени Евдем. Александр умер в Вавилоне, близ нынешнего Багдада, в июне 323 года до н. э. на тридцать третьем году жизни. После его смерти Чандрагупта Маурья начал войну с греческими военачальниками в Пенджабе и сверг их власть. Евдему удалось сохранить свой пост до 317 года до н. э., когда он покинул Индию. Попытка Селевка вернуть индийские провинции, захваченные Александром, оказалась безуспешной. После падения империи Маурья греки-бактрийцы восстановили греческую власть в Северо-Западной Индии.
Последствия вторжения Александра. «Стремительный поход Александра,— говорит Смит,—не оказал никакого прямого влияния на идеи и институты Индии». Религия, общественный строй, искусство остались без изменения, и «даже в области военной науки индийцы не проявили никакой склонности к изучению уроков, преподанных острым мечом Александра. Индийские правители предпочитали вести войну старыми методами, доверяя своим слонам и колесницам, поддерживаемым несметными массами мало боеспособной пехоты. Они никогда не овладели ударной тактикой кавалерии Александра». Если в древнеиндийской цивилизации и могут быть обнаружены какие-либо следы греческого влияния, то это—результат воздействия греков-бактрийцев. Однако самое появление греков-бактрийцев в Северо-Западной Индии может рассматриваться как косвенное последствие вторжения Александра.
Основание ряда греческих поселений в Северо-Западной Индии можно рассматривать как самое важное последствие вторжения Александра. Некоторые из основанных им городов просуществовали длительное время. В одном из указов Ашоки упоминается существование греческих (явана) поселенцев в северозападной части его империи.
Ослабив мелкие государства Пенджаба, поход Александра косвенно содействовал образованию единства Индии и расширению империи Маурья. Северо-Западная Индия долго оставалась вне сферы господства империи Магадха, и, если бы Александр не сокрушил военную силу племенных государств, Чандрагупте Маурья было бы труднее подчинить себе этот район.

 
6.08. Империя Магадха - происхождение династии Маурья. Версия для печати

Чандрагупту Маурья—основателя империи Маурья—индусская традиция характеризует как шудру, а его мать (или бабушка) Мура считается женой одного правителя из династии Наида. Согласно более достоверной буддийской традиции, Чандрагупта был кшатрием и принадлежал к клану маурья (мория) из Пиппхаливаны, который находился, вероятно, где-то между Румминдеем, в непальских тераи, и Каши, в окр}ге Горакх-пур (Уттар Прадеш). Представители клана маурья воспользовались общим недовольством в империи Манда и выдвинулись в число наиболее влиятельных людей в империи. Чандрагупта был, вероятнее всего, вождем этого клана.

 
6.09. Империя Магадха - начало деятельности Чандрагупты. Версия для печати

Мы не располагаем достоверными сведениями о ранних годах жизни Чандрагупты. О нем говорится, чтосн вырос среди охотников, пастухов и дрессировщиков павлинов. Плутарх пишет; «Андро-коттус, будучи очень молодым, увидел Александра, и сообщают, что впоследствии он часто говорил, что Александр был на грани превращения в господина всей страны оттого, что на тогдашнего правителя смотрели с ненавистью и презрением из-за его распутства и низкого происхождения». Возможно, что Чандрагупта посетил Александра, стремясь заручиться его поддержкой для свержения династии Нанда. Согласно Юстину, другому греческому автору, Александр приказал убить этого храброго молодого человека за смелость его речи, но тот спасся, поспешно бежав. Это был не какой-нибудь Амбхи, выпрашивающий себе благосклонность и подачки и зависящий от милости победителя.

 
6.10. Империя Магадха - завоевания Чандрагупты. Версия для печати

После бегства из лагеря Александра Чандрагупта установил связь с Чанакьей (Каутильей), ловким брахманом из Таксилы, который был оскорблен правителем из династии Нанда. Они собрали войско на средства, которые дал им клад, найденный в лесу, в горах Виндхья. Правитель династии Нанда потерпел поражение в битве, которая, по преданию закончилась массовым избиением. Таким образом, Чандрагупта сделался правителем Магадхи, невидимому, в 324 году до н. э. Впоследствии он разгромил ставленников Александра и покончил со всем тем, что еще оставалось от греческого господства в Пенджабе.
Постепенно он завоевывал и другие части Индии. Плутарх говорит: «Ан-дракоттус... пересек Индию с армией в 600 тысяч человек и завоевал всю страну». Согласно данным древнего тамильского источника, первый правитель из династии Маурья достиг нынешнего округа Тинневелли в Мадрасском президентстве. Более поздняя надпись в Майсуре,свидетельствует о власти Чандра-гупты над северным Майсуром. Возможно, что он завоевал значительную часть территории Индии, расположенную к югу от гор Виндхья. На западе он завоевал Сураштру (Катхьявар), что доказывает наскальная надпись Рудрадамана в Джунагадхе.
К концу своего царствования Чандрагупта вступил в конфликт с Селев-ком, прозванным Никатором (Победителем), который был тогда правителем Западной Азии. Селевк—один из военачальников Александра, поделивших владения этого великого завоевателя вскоре после его преждевременной смерти. Селевк расширил свои владения от Средиземного моря до Инда. После этого он, естественно, попытался вернуть те индийские провинции, которые завоевал Александр, и здесь столкнулся с Чандрагуптой Маурья. Говорят, что Селевк пересек Инд для того, чтобы воевать с Чандрагуптой, но в конце концов он установил с ним дружественные отношения, скрепленные династическим браком. Территория, которую уступил Селевк, включала местности: Ария, Арахо-зия, Гедрозия и Паропанисады, то есть Герат, Кандагар, Белуджистан и Кабул. Взамен Селевк получил 500 боевых слонов. Ко двору Маурья был послан греческий посол Мегасфен. Мир, заключенный на столь благоприятных для Чандрагуп-ты условиях, естественно, наводит на мысль, что Чандрагупта был победителем. Однако после разрешения этого спора оба правителя долгое время оставались союзниками, и эта политика дружбы между Селевкидами и династией Маурья продолжалась в течение ряда последующих царствований.

 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 154 - 162 из 271
top
Контакты
Реклама на портале
Ссылки